中國國際商會文化和旅游產業委員會成立大會在京舉行

5月28日,中國國際商會文化和旅游產業委員會成立大會暨首屆一次全會在北京舉行。中國貿促會、中國國際商會會長高燕,文化和旅游部黨組成員王曉峰等出席大會并致辭。中國國際商會副會長兼文化和旅游產業委員會籌委會主席、中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生和中國國際商會副秘書長張屹主持會議。

高燕在致辭中指出,文旅委員會的成立既是推動文化企業走出去、助力文化企業邁向國際化的必然要求,也是充分發揮中國國際商會作用、更好服務文旅企業高質量發展的迫切需要。希望文旅委員會提高政治站位,堅定中華文化自信;打造合作平臺,促進文旅融合發展;暢通聯絡渠道,推動國際交流合作;提升服務水平,形成產業示范效應。

王曉峰在致辭中表示,希望在新的合作平臺上,加強融合,實現有效整合資源,為文化和旅游企業服好務;通過中國國際商會廣闊的平臺,為國家文化貿易作出新的貢獻;開展“一帶一路”民心相通務實合作,促進“文旅融合發展”走出產業化和國際化新路。

此次成立的文化和旅游產業委員會是中國貿促會與文化和旅游部對外文化合作機制的實施平臺,首批50家來自全國對外文化和旅游產業領域有代表性的知名或龍頭企業和有關單位負責人近百人出席會議。

李金生當選為文化和旅游產業委員會主席。會議還審議通過了《中國國際商會文化和旅游產業委員會管理辦法及實施細則》《中國國際商會文化和旅游產業委員會第一屆第一次全體會議決議》、年度工作計劃等。

首屆文化和旅游產業委員會副主席單位包括:第一副主席單位中國旅游集團有限公司,副主席單位保利文化集團股份有限公司、北京演藝集團有限責任公司、國家對外文化貿易基地(北京)、大唐西市文化產業投資有限公司、首都金融服務商會等。

該委員會成員來自文化和旅游產業各領域、國家對外文化貿易重點出口企業、全國文化企業30強、文化和旅游產業重點民營企業等50家單位,計劃設立演藝、藝術品產業、文旅會展、影視動漫、傳媒出版與版權交易、文創產業與文化金融、綜合類等7個分委會,為向會員企業提供精準服務。



圖片由本網提供,轉自須經授權。