俄羅斯戲劇杰作《葉甫蓋尼·奧涅金》上海開演

為慶祝中俄建交70周年,應中國對外文化集團有限公司邀請,俄羅斯瓦赫坦戈夫劇院出品,里馬斯·圖米納斯執導的史詩話劇《葉甫蓋尼·奧涅金》于5月在廣州大劇院、上汽·上海文化廣場、北京天橋藝術中心巡演。9日晚,《葉甫蓋尼·奧涅金》首次來到上海,以震撼人心的俄式審美刷新了滬上觀眾的觀演體驗。

作為俄羅斯現代戲劇作品的杰出代表,瓦赫坦戈夫劇院版《葉甫蓋尼·奧涅金》節選自俄羅斯著名文學家亞歷山大·普希金同名詩體小說中的章節,“幻想現實主義”導演里馬斯·圖米納斯對其做出了獨特而當代的戲劇解讀。該劇自2013年2月13日首演起獲得過“俄羅斯戲劇家協會最佳劇目獎”、意大利“斯帕萊多戲劇節”特別獎等諸多獎項,并受邀前往德國、英國、意大利、美國等地巡演,在海內外戲劇觀眾中擁有眾多擁躉。

創建于1921年的瓦赫坦戈夫劇院,是俄羅斯最負盛名的劇院之一。里馬斯·圖米納斯1952年出生于立陶宛,曾任立陶宛國家話劇院首席導演、立陶宛VMT國立劇院藝術總監。2007年,圖米納斯接任瓦赫坦戈夫劇院藝術總監,并成為該劇院有史以來第一位外籍藝術總監,同年由其執導的《萬尼亞舅舅》摘下了俄羅斯國家戲劇最高獎——“金面具”獎。此后,圖米納斯和瓦赫坦戈夫劇院便被視為“俄羅斯戲劇之巔”的存在。

談及《葉甫蓋尼·奧涅金》的創作過程,圖米納斯表示,“我想要打破刻板印象,尋求一種意義的和鳴,試圖抓住原作中情感與音樂的和諧,同時也要避免過度夸大感性。”

圖米納斯獨創性地在舞臺上塑造了兩位奧涅金,一位是回憶往事的老年奧涅金,一位是親身經歷這些回憶的青年奧涅金,兩者互為補充、相互穿插,完成了文本與戲劇呈現的有趣拼接。與文本的詩意呈現相輔相成的是導演所構建的獨特舞臺美學——灰冷的一抹高墻,鑲嵌于整個舞臺后方的巨大鏡面,飛旋向上的數十只秋千,徐徐飄揚的漫天大雪,少女們的金色發辮和悲劇降臨時肅穆的幽暗色調,在舞臺上層疊構建出一種獨特而莊嚴的悲愴美學。

“《葉甫蓋尼·奧涅金》是光和美。總的來說,劇院是和平的領地,它的使命是用愛給這個世界帶來和諧。藝術的意義在于延伸價值與美德,并讓世界變得更加光明。”圖米納斯說。

5月9日至12日,《葉甫蓋尼·奧涅金》將在上汽·上海文化廣場連演四場。