書寫歷史的時刻:慶祝中俄建交70周年音樂會紀實

夜幕下,位于莫斯科市中心的莫斯科大劇院燈光閃爍、流光溢彩,洋溢著歡樂喜慶的氛圍。

當地時間6月5日晚,這座久負盛名的藝術圣殿再次見證中俄兩國文化交流的重要時刻——“中俄建交70周年慶祝大會暨文藝演出”在此隆重舉行,國家主席習近平與俄羅斯聯邦總統普京共同出席,觀看了由中俄兩國藝術家同臺演繹的音樂藝術盛會。

主辦此次國事演出的是中國文化和旅游部與俄羅斯聯邦文化部,中國對外文化集團負責承辦。音樂會以中央民族樂團為班底團,同時匯聚皮亞特尼茨基國立模范民間合唱團、俄羅斯著名歌唱家和演奏家。中俄兩國音樂家同臺聯袂奉獻了一臺氣勢恢宏、匠心獨運的高水平音樂會,展現了中俄兩國源遠流長的文化交流歷史,預示著中俄藝術家不斷攜手再創佳作的巨大潛力。

周密部署通力協作

中國對外文化集團憑借多年承辦國事演出,尤其是在海外舉辦國事演出,而積累的豐富經驗,對音樂會的整體和每一個細節進行全程把控。

此次與中央民族樂團精誠合作,中國對外文化集團有限公司黨委書記李金生、總經理李保宗擔任監制,中央民族樂團黨委書記席強擔任總導演、副團長趙東升擔任音樂總監,著名指揮家張國勇執棒、著名胡琴演奏家唐峰擔任樂隊首席,并匯集了中央民族樂團最強演出陣容。兩家單位從北京到莫斯科,從前期策劃到節目排演,一系列臺前幕后的工作展現了演職人員的高度的政治覺悟和專業勤奮的工作態度。

6月4日上午,中國對外文化集團聯合中央民族樂團組成臨時黨支部,利用排練間隙,在劇院化妝間召開了一次具有特殊意義的支部會議,就“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神進行深入學習和詳細部署。大家一致表示:在這個特殊的時間和地點召開臨時支部會議十分必要且意義非凡;“‘不忘初心、牢記使命’精神落實需要結合本部門本單位的實際”,當下的實際就是全力以赴完成好這次演出任務,在座的演職人員不會忘記自己的第一身份是共產黨員,因此,面對如此緊迫而繁重的工作,黨員的先鋒形象必須彰顯,黨組織的戰斗堡壘作用必須發揮,他們堅信通過大家共同的努力,演出定會取得圓滿成功。

精彩演繹不負重托

6月5日晚,音樂會以俄羅斯民歌《沿著寬闊的街道》啟幕,俄羅斯皮亞特尼茨基國立模范民間合唱團的音樂家們身著民族盛裝歡迎遠道而來的中國朋友。中央民族樂團激情演繹中國名曲《慶典序曲》作為回應,節日的喜慶氛圍撲面而來。

音樂會的委約作品《攜手》以《茉莉花》和《紅莓花兒開》為元素,當二胡與大提琴演奏熟悉的旋律響起,引發全場觀眾的共鳴。接下來著名琵琶演奏家趙聰與俄羅斯三角琴演奏家亞歷山大·尼古拉伊丘克合作演奏《綻放》《貨郎》,立現兩國頂級音樂家的風采……結束曲《花好月圓》和《卡林卡》再次將合作推向高潮,中國樂隊,俄國合唱的珠聯璧合;俄國樂曲,中國音色的妙趣橫生,給觀眾不斷帶來驚喜和藝術的享受,音樂會在全場觀眾擊節中圓滿結束。

演出結束后,中國文化和旅游部部長雒樹剛與俄羅斯聯邦文化部部長弗拉基米爾·梅津斯基走上舞臺親切會見兩國藝術家。弗拉基米爾·梅津斯基部長代表普京總統向藝術家們表示熱烈地祝賀與衷心地感謝。

前路漫漫使命光榮

中俄建交70年的歷史成就令世界矚目,這是中俄兩國人民的共同意愿。正如習近平主席當天發表的題為《攜手努力,并肩前行,開創新時代中俄關系的美好未來》致辭中講到,70年的歷史經驗充分表明,無論過去、現在還是將來,中俄都是搬不走的好鄰居、拆不散的真伙伴。讓我們以慶祝建交70周年為新起點,攜手努力,并肩前行,共同開創新時代中俄全面戰略協作伙伴關系的美好未來。

在建交70周年的關鍵節點上,這臺專場音樂會表達了對中俄傳統友誼的祝福與喝彩,這既是兩國藝術家之間互信、交流與合作的平臺,又是兩國人民傳統友誼的生動再現,更是繼往開來、續寫兩國關系佳話的新篇章。音樂會藝術化地濃縮中俄友誼的昨天、展現今天和昭示明天,強大感染力和傳播力,在推動兩國全方位合作發展、促進人民相互理解中發揮著獨特而重要的作用。中國對外文化集團為能執行這一光榮任務而倍感榮耀,在中俄未來不斷推進升華的文化交流中,中國對外文化集團將繼續貢獻智慧,留下辛勞的身影。